疫情打乱订单流向,这些纺织服装出口大国怎么样了?

疫情打乱订单流向,这些纺织服装出口大国怎么样了?
2020年12月29日 No Comments 牛仔市场, 牛仔新闻 hjbuye

受疫情影响,多个纺织出口大国生产节奏被打乱,加上节日消费季带来的市场机遇,服装订单流动成为海内外关注的焦点。印度、越南、孟加拉等成衣出口大国的情况如何,订单流动对我国纺纱、织造产业的拉动力到底有多大?

印度:“不加群”或加速纺织服装订单外流‍

本次联合签署RCEP协议的15个国家中,作为创始国之一的印度并没有选择加入。即使在其余协定国的号召下,印度相关发言人仍然表示“有重要问题尚未得到解决”,所以暂时不考虑加入。

此前,因为受疫情冲击导致印度工厂的纺织订单回流至国内,一时间就解决了国内部分服装纺织外贸工厂的燃眉之急。而随着RCEP协议的签订,关税壁垒的削减,签署合约的15国之间贸易往来也会相比以往来得更为密切,此举也将进一步促进区域内贸易,其中纺织服装最为受益。

业内人士表示,建立在互惠互利的基础下,不排除印度的部分纺织类订单工厂将因此而流失掉协定国的订单。借此协议,未来或有更多的海外纺织订单流到中国境内工厂。

越南:受制于进口面料,年度出口目标完成无望‍

越南《投资报》日前报道,越南工贸部向国会提交的最新报告显示,纺织品服装业年出口额近400亿美元,需要面料100亿米,但是国内面料产能仅有23亿米,自给率大约25%,大部分面料依赖从中国、台湾地区和韩国进口,国内服装加工业仅停留在产业链缝制环节,附加值低,难以达到越欧自贸协定规定的原产地标准,所以不能完全享受越欧自贸协定带来的利益。

由于韩国已与欧盟签订了自贸协定,服装企业要想从越欧自贸协定中受益,就只能从韩国进口面料。但是目前从韩国进口的面料只占15.2%,54.9%需从中国进口,12.1%从台湾地区进口。

影响国内面料产能的主要原因是棉花、纱线、染整等配套行业跟不上服装加工需求,尤其是环保部门对发展染整业的限制,严重制约了面料生产。同时,从源头发展面料生产需要巨额投资,要想解决80亿米面料生产缺口需投资300亿美元,这是制约面料生产的瓶颈。

另据越南《工贸电子报》11月2日报道,前10个月越南纺织服装出口预计为247.6亿美元,同比下降9.3%。预计全年出口330~350亿美元,同比下降10%。即使纺织服装出口市场正在恢复,但仍难实现年初设定的目标。

纺织服装业是越南受新冠肺炎疫情直接冲击最严重的行业。越南纺织服装协会表示,新冠肺炎疫情导致越南纺织业造成出口困难及从中国进口原辅料被中断的双重打击。

自今年3月以来,欧美市场需求锐减,导致越南纺织服装出口黯淡。一季度出口额下降2%,二季度出口额大幅下降27%,三季度稍有起色,但仍面临困难,预计今年越南纺织服装出口最多达到350亿美元,同比大幅下降了10%。

越南工贸部表示,由于消费市场萎缩,纺织服装企业已调整产品结构,从生产传统产品转向快速适应性产品如从高档西装,高档衬衫,改为工作服,针织服装和传统衬衫等,以维持生产和经营活动。

孟加拉国:欧美第二波疫情加剧订单危机‍

据孟加拉国《每日星报》报道,由于新冠病毒疫情期间孟国内外需求下降,孟大多数服装类上市公司的利润在7至9月下跌。在达卡证券交易所上市的56家纺织服装公司中,有39家公司发布了第一季度财务报告。其中,有15家公司公布的利润低于去年同期。孟出口促进局数据显示,在7至9月,孟纺织行业出口收入同比下降5.78%,至38.8亿美元。

斯里兰卡:出口同比大降两成‍

斯《每日金融时报》报道,斯里兰卡服装行业已成为新冠疫情的受害者,今年前9个月,斯服装和纺织品出口额同比下降21.97%,至31亿美元,这是五年来的最低水平,最高纪录是2019年的39亿美元。

据斯联合服装协会论坛(JAAF)消息,今年前9个月,斯对美服装和纺织品出口同比下降22.15%,为14亿美元;对欧盟出口同比下降21.36%,为13亿美元;对其他国家/地区出口同比下降23.25%,至4亿美元。

缅甸:原料供应不足‍

缅甸全球星光报报导,依据缅甸商务部统计显示,2019/20财政年度成衣业出口达42.8亿美元,较上年同期46亿美元衰退6.95%。

缅甸成衣业出口欧盟国家享有优惠关税,故为传统出口主力项目,约占总出口金额30%,本年度由于受到新冠疫情冲击,成衣原料进口受阻,国际市场需求减缓及消取订单等负面因素影响,导致部分成衣厂关闭,已造成数千名从业人员失业。

为避免疫情冲击国际交通造成原料供应不足,专家建议政府与民间单位合作建立成衣业完整的纺纱、织布、染整、车缝制造等供应链来应对。

约旦:已部分转产‍

佩特拉通讯社近日报道,约旦工业协会表示,今年前9个月约旦服装和皮革出口额8.99亿约第(约合12.7亿美元),同比下降15%。预计今年第4季度行业出口还将恶化,降幅可能达到25%,预计在2021年初逐渐恢复正常。当前约旦部分服装和皮革企业已转向生产口罩、防护服、防护鞋,满足当地需求并创造就业。该行业出口规模达5.5亿美元,有潜力创造3.3万个工作岗位。

《约旦时报》报道指出,周末销售占约旦服装总销售额的50%,冬季销售准备工作从9月已开始,但目前90%商品都堆积在仓库中。服装零售业陷入停滞,商家亏损严重,应立即采取行动改变这种不确定局面。

为增加现金流,弥补员工工资、水电费用和成本,预计本销售季商家将提供折扣价格,导致市场竞争激烈。目前约旦服装零售业约有1.1万家商店,占主要商业中心60%店铺。服装进口国主要为中国(占50%以上)、土耳其、印度、孟加拉国、埃及和欧洲国家。

About The Author

Leave a reply