印度官员抨击女性穿破洞牛仔裤,网友晒照反击

印度官员抨击女性穿破洞牛仔裤,网友晒照反击
2021年3月26日 No Comments 牛仔新闻 hjbuye

澎湃新闻记者 王卓一

印度北阿坎德邦首席部长蒂拉特·辛格·拉瓦特(Tirath Singh Rawat)近日抨击年轻人尤其是女性穿着破洞牛仔裤的行为,随即遭到了政界人士和民众的广泛谴责,最终被迫道歉。这一风波虽已暂时平息,却折射出印度社会对于性别问题以及民族与西方文化的复杂态度。

推特用户纷纷晒照反击

据英国广播公司(BBC)3月22日报道,拉瓦特16日在国家保护儿童权利委员会举办的研讨会上发言时,批评了他在飞机上遇到的一名女子。据拉瓦特描述,那名女子带着两个孩子,“穿着靴子,牛仔裤在膝盖处破了洞,胳膊上戴着几个手镯。”

拉瓦特问道:“你运营着一个NGO(非政府组织),穿着膝盖处撕破的牛仔裤,在社会上四处走动,还带着孩子,你要传授什么价值观?”他还称穿着破洞牛仔裤为“社会崩溃”铺平了道路,并批评了家长允许孩子尤其是女孩穿破洞牛仔裤的行为。

拉瓦特来自总理莫迪所在的印度人民党。除了批评印度人“正迈向一丝不挂”,拉瓦特还声称:“当印度人穿着破洞牛仔裤的时候,国外的人却在适当地遮盖身体,还做起了瑜伽。”

拉瓦特的言论获得了一些人的支持。据《今日印度》3月19日报道,拉瓦特的的妻子拉希米(Rashmi)声称维护国家的文化和传统是女性的责任,而且舆论没有介绍清楚拉瓦特发表这番言论的语境:“他说女性在建设社会和国家方面的参与度前所未有,挽救我们的文化遗产、我们的身份、我们的服装,是我们国家女性的责任。”

印度人民党议员苏伦德拉·辛格(Surendra Singh)18日也公开为拉瓦特背书,声称不论男女都应该穿着“得体的衣服”。据印度“News 18”新闻网22日报道,,中央邦内阁部长乌莎·塔库尔(Usha Thakur)也称在印度文化里,穿破衣烂衫是“不祥的预兆”,她建议女性“待在她们的文化限度内”。

但拉瓦特更多遭遇的则是印度社会的广泛谴责。德里妇女委员会主席斯瓦蒂·马利瓦尔(Swati Maliwal)在推特上指责拉瓦特“传播厌女情绪”。

反对党国大党发表声明要求拉瓦特“向所有印度女性道歉”,否则就应辞职。3月18日,国大党高级领导人普里扬卡·甘地·瓦德拉(Priyanka Gandhi Vadra,系印度前总理拉吉夫·甘地之女)意味深长地在推特上分享了印度总理莫迪及一名内阁同僚穿短裤露出膝盖的照片。英国《每日邮报》报道称,照片拍摄于两人在国民志愿服务团(RSS)任职期间。国民志愿服务团与印人党关系密切,不过2016年该组织决定将其短裤制服改为长裤。

普里扬卡·甘地·瓦德拉发布莫迪等人身穿短裤的照片。

为了抗议拉瓦特的言论,许多印度人在推特上发布了身穿破洞牛仔裤的照片,其中多数为女性,也包括许多知名演员。“推特破洞牛仔裤”(#RippedJeansTwitter)和“破洞牛仔裤”(#RippedJeans)两个标签进入了推特印度区的“热搜”。一些网友建议,比起“破牛仔裤”,拉瓦特更应该关注“破经济”以及女性安全这些更为重要的议题。

参与这一推特抗议活动的还包括69岁的癌症顾问维吉·文卡特什(Viji Venkatesh)在。接受BBC采访时,文卡特什表示在听到拉瓦特“荒唐无礼”的言论时自己“气极了”,于是故意把一条好的牛仔裤剪成了破洞牛仔裤。据文卡特什介绍,自己平时穿的是印度女性传统服装纱丽,但“我也一直想知道为什么孩子们会穿撕坏的牛仔裤”。

文卡特什觉得,穿这条自己制作的破洞牛仔裤时膝盖很舒服,看起来也不赖。她认为,女性穿什么是自己的事,旁人无权干涉:“这不关拉瓦特先生的事。他应该关心北阿坎德邦冰川融化(注:今年2月北阿坎德邦发生冰川断裂,引发洪水并导致大量伤亡)以及该邦面临的环境问题,而不是女性穿什么。”

维吉·文卡特什发布自己身穿破洞牛仔裤的照片。

父权制与文化冲突

3月19日,拉瓦特表示如果他的言论伤害到某些人的话,他对此道歉。拉瓦特还表示,他的本意并非不尊重任何人,每个人都能自由穿着自己选择的服装。

为什么有些印度人会对着装尤其是女性的着装如此在意?这似乎与性别以及文化因素都有关联。

拉瓦特不是第一个给女性穿着“出谋划策”的印度名人。2016年,时任印度文化部长马赫什·夏尔马(Mahesh Sharma)表示,印度旅游部门准备在机场向外国游客发放小贴士,向他们宣传在当地旅游的注意事项,包括建议外国游客不要穿裙子,也不要在小城市夜间独自外出。2014年,著名歌手耶苏达斯(KJ Yesudas)也声称女性不应该穿着牛仔裤,因为这“违背印度文化”,还会引发“不良”行为。

在父权制强大的印度农村,着装限制尤其是针对女性的限制时有见诸报道。据《印度时报》报道,印度北方邦的一个村务委员会本月上旬表示,女性穿牛仔裤和裙子、男孩穿短裤会遭到社会的排斥。10年前,北方邦巴提萨村(Battisa)村务委员会还禁止女生穿牛仔裤、使用手机。

BBC报道称,20世纪80年代,初入印度的牛仔裤很受欢迎,此后的时间里牛仔裤在印度全国范围内也热度不减,尤其受到年轻人欢迎。印度的牛仔裤年市场价值超过40亿美元,预计在2028年将达到126亿美元。从宝莱坞巨星到普通百姓之中,都有破洞牛仔裤的拥趸。

用时尚设计师阿南德·布尚(Anand Bhushan)的话说,印度人对破洞牛仔裤“爱恨交织”:“对年轻人来说,他们是要看起来时髦、酷,要与时尚人群合得来;对他们的父母和祖辈而言,孩子为什么要穿破衣服就无法理解了。”

印媒“The Print”21日发表的一篇评论指出,牛仔裤对女性而言象征着现代、独立、中性风等等,而破洞牛仔裤的象征意义则更为激进,成为拉瓦特攻击的对象也毫不奇怪。记者萨米拉·汗(Sammera Khan)2018年发表于《印度教徒报》的一篇评论更是认为,对女性着装的焦虑与文化身份、现代性和对女性的控制有关,保守的人害怕如果女性今天穿牛仔裤,明天就会去追求职业发展、与“背景不当”的男人结婚……做出种种突破传统规范的事情。

“这是控制女性的一次尝试。这些父权制的男人躲在传统的面纱后面,试图通过控制女性的穿着来贬低她们。”布尚说道,“他们没有新的反驳理由,所以他们提出了同样令人厌倦的观点,即牛仔裤来自西方,不是我们文化的一部分。”

About The Author

Leave a reply