爱游戏体育

实测 70 款牛仔裤 | 半数不合格,李维斯等8款获推荐

实测 70 款牛仔裤 | 半数不合格,李维斯等8款获推荐
2021年5月15日 No Comments 牛仔品牌 hjbuye

牛仔裤是人们衣柜里永不过时的必备品,穿着自由又可随意搭配。为了让消费者了解市场上销售的各品牌牛仔裤的质量情况,黑龙江消费者协会对 各大网络平台销售的牛仔裤开展测评, 本次实验委托天纺标检测认证股份有限公司进行。

一、检测情况

(1)本次试验的样品由消协人员以普通消费者身份在各电商平台共计购买70件,涉及70家经销和生产企业。

(2) 试验标准依据:

GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,GB/T 5296.4-2012《消费品使用说明 纺织品和纺织品使用说明》,FZ/T 81006-2017《牛仔服装》或其标称适用的相应产品标准。

(3) 试验项目:

产品标识、纤维含量、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、异味、透气率等10余个测试项目。

(4) 试验结果:

本次牛仔裤测评的70个样品中,有35个样品达到了标准要求, 检测合格率为50%。

二、主要问题

在本次测评的70个样品中,涉及的不符合标准要求的检测项目: 纤维含量、产品标识、pH值、工字扣附着牢度、耐摩擦色牢度。

1、 纤维含量

纤维含量是反映产品面料质地优劣的重要标志。它体现出产品的质感、舒适性和透气性,是决定商品价值的重要因素。

如果商品实测纤维含量与标签标示纤维含量不相符,会产生对消费者的误导,属严重侵害消费者合法权益。

本次测试纤维含量不达标的情况主要表现在两个方面:

一是实测的纤维种类与标注不符;

二是实测值与标称值的偏差超出标准允差范围;

2、产品标识

产品标识是在产品或包装上标示的信息和内容。依据国家标准规定,产品标识内容应包含8个方面信息:

制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别、使用和贮藏注意事项。

其中型号或规格、纤维成分及含量和维护方法三项内容应采用耐久性标签。如果产品标识标注不正确就不能向消费者及时提供应当如何正确、安全使用产品以及与之相关的产品功能、基本性能、特性的信息。

此次商品检测工作标识不达标的情况主要表现在一个方面:

产品型号和规格:缺项、不规范。

3、色牢度

色牢度主要是考核染料附着在纤维之上必须有一定的牢固度,否则在穿着过程中,染料脱落,转移到皮肤上而伤害人体或沾染其它纺织品,影响消费者健康和服装美观。

本次牛仔裤测试中有2个样品耐摩擦色牢度、1个样品耐水色牢度存在问题。

4、pH值

pH值是纺织品的安全性指标,是有关纺织品面料酸碱度的一项指标。由于人的皮肤呈弱酸性,所以当纺织品的pH值与人体皮肤相差比较大时,就会破坏皮肤的酸碱平衡,导致皮肤受到其他病菌的侵害。

三、综合评价

本次测评对70款牛仔裤进行了评分统计,我们评分规则如下:

每款产品初始分数为80分,重要安全项目(例如:pH值、甲醛含量)不达标的每项减40分;较重要安全项目(色牢度、工字扣牢度)不合格的每项减30分;次要安全项目(纤维含量、异味、产品标识)不合格的每项减20分。

对合格产品的舒适度进行加分评价,以透气率实测结果的0.1倍进行加分,最终得分作为产品综合评价分进行排名。

排名前8的产品,评分均在85分及以上,产品如下:

排名倒数后5的产品,评分均在40分以下,产品如下:

四、消费贴士

1、 挑面料。质量好的牛仔裤,手感较柔软,纹理较密。消费者在挑选时,可以用手摸一摸。还要注意牛仔裤的线是否缝合的比较紧密,尤其观察牛仔裤里面线迹是否整齐,有无毛糙感。

2、 闻气味。用手使劲的搓揉牛仔裤,如果搓揉完毕以后,手里有异味说明牛仔裤的质量不好。

3、 看标识。消费者注意查看产品的使用说明(即产品标识),因为产品标识是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的重要内容,不建议消费者购买无标识或标注不齐全、不正确的商品。

4、牛仔裤由于产品的特性,色牢度普遍要比其他产品差,很少有一点儿不掉色的牛仔裤,所以消费者在选购牛仔裤时可以选择浅色产品,色牢度指标会相对好很多。

5、购买新的牛仔裤后,可在正式穿着前多洗涤两次,注意要单独洗涤以免掉色印染其他衣物。产品经过两次洗涤后,面料上残留的染料或整理剂可以有效地祛除,柔顺程度也会相对提高。

附:70款牛仔裤测评一览表

来源:黑龙江省消费者协会,版权归原作者所有。

About The Author

Leave a reply